Отделка бетонных полов эпоксидными составами ФЕРРА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТДЕЛКЕ БЕТОННЫХ
ПОЛОВ ЭПОКСИДНЫМИ СОСТАВАМИ ФЕРРА®

Отделка бетонных полов может производиться эпоксидными  составами  ФЕРРА, имеющими высокий сухой остаток, хорошие параметры износостойкости, высокий  блеск, широкую цветовую гамму.
Устройство эпоксидных наливных полов предусматривает следующие этапы:
• Подготовка помещения
• Подготовка основания.
• Грунтование
• Нанесение основного слоя.
• Нанесение финишного слоя
ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО:
• Выравнивающий полимерцементный состав при необходимости
• Средства уборки (щетки, совки, промышленный пылесос)
• Маскирующая пленка, малярный скотч
• Уровень
• Демпферная лента для периметра помещения.
• Емкость для замешивания композиций.
• Миксер для замешивания композиций.
• Краскоступы
• Ракель
• Зубчатый шпатель с высотой зубцов, соответствующей планируемой толщине слоя покрытия (двух размеров – маленький для зоны прилегания к стенам и углов, большой на длинной ручке — для основной плоскости).
• Игольчатый валик (двух размеров – маленький для зоны прилегания к стенам и углов, большой на длинной ручке — для основной плоскости)
• Весы (при необходимости дозирования неполного тарного места композиции и при подготовке шпатлевочных составов)
1.ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ.
Температура в помещении должна быть не менее 15° С.
Относительная влажность воздуха — не более 50%.
Освещенность в процессе выполнения работ должна быть приближена к освещенности при эксплуатации помещения.
Исключить наличие сквозняков в процессе нанесения и в течение первых 12 часов отверждения ПК.
Подогрев полов при его наличии должен быть отключен.
Произвести уборку помещения с применением щеток и совков, промышленных пылесосов с полным удалением пыли со всех поверхностей (стен, радиаторов отопления, потолочных конструкций), мусора, набрызга строительных растворов с пола.
Организовать место для замешивания составов. Застелить пленкой или картоном пол, защитить стены маскировочной пленкой на высоту 1,0-1,5 м.
Защитить нижнюю часть стен всего помещения, радиаторов отопления, дверей с помощью маскировочной пленки и скотча.
Наклеить по периметру демпферную ленту.
Если помещение большое, продумать последовательность обработки и произвести его зонирование с помощью планок или иным способом.
2. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ.
Основание должно быть очищенным от всякого рода загрязнений, ровным, сухим.
Для того чтобы избежать чрезмерного расхода эпоксидного состава и обеспечить создание ровной горизонтальной поверхности требуется предварительно выровнять поверхность. Чрезмерно выступающие участки следует срезать, снять шлифовкой.
Любые сколы, трещины должны быть зашпатлеваны для уменьшения расхода полимерного состава и для исключения его протечек в ниже лежащие помещения.
Отклонение от горизонтали – не более 1 мм на 1 м.
При более значительных перепадах добиться горизонтального состояния поверхности новой стяжкой или специальными выравнивающими полимерцементными составами для пола.
Время отверждения согласно рекомендациям изготовителя.
Подготовленное основание зашлифовать, тщательно обеспылить.
2. ГРУНТОВАНИЕ
Нанести слой грунта. Грунтование производится валиком для улучшения сцепления состава с поверхностью, а так же для вытеснения воздуха из пор основания. В качестве грунта может быть использован разбавленный на 20-30 % растворителями сольвент или ксилол раствор любого эпоксидного состава ФЕРРА:  ФЕРРА-ЭП-018, ФЕРРА-019, ФЕРРА-ЭП-0199, ФЕРРА-ЭП-718, ФЕРРА-ЭП-719.
Грунтовочный слой должен быть сплошным, ровным, однородным без наплывов, потеков, луж.
Сушка грунтовочного слоя не менее 24 часов.
Провести обследование высохшей загрунтованной поверхности. При выявлении трещин и углублений заделать их смесью эпоксидного состава композиции для пола с кварцевым песком. Зашлифовать места ремонта. Тщательно обеспылить всю поверхность.
3. НАНЕСЕНИЕ ОСНОВНОГО СЛОЯ
Далее наносится основной слой.
Для этого хорошо перемешать компонент (А) ФЕРРА-ЭП-718. Добавить в емкость с компонентом «А» отвердитель (Компонент «B»), промешать миксером 7-10 мин. Выдержать 12-15 мин. Постепенно при постоянном перемешивании ввести в смесь 20-30 % кварцевого песка. Выдержать 10-15 мин.
Подготовленную композицию выливать на поверхность пола по зонам, тщательно разгоняя ракелью и зубчатым шпателем. Перемещаться от более удаленных зон к выходу из помещения. Хорошо распределить состав в месте примыкания к стенам, в углах инструментом маленького размера. Стараться делать зоны заливки размером, доступным для обработки с незалитой поверхности. Не допускать подсыхания стыков зон налива композиции.

При необходимости обеспечения доступа на уже залитую поверхность использовать краскоступы или альпинистскую обувь.
Работы должны осуществляться бригадой в составе не менее 2-3 человек, так как практически одновременно должны производиться замесы композиций, распределение состава по поверхности шпателем и ракелью, прокатка покрытия игольчатым валиком. Жизнеспособность композиций 4 часа. Потеря подвижности состава и  увеличение вязкости, затрудняющее розлив композиций,  происходят в течение 1,0-1,5 часа.
Не допуская нарастания вязкости, в течение 15-20 мин после перенесения на поверхность покрытие нужно прокатать игольчатым валиком для устранения пузырьков воздуха, которые могут возникнуть как при приготовлении композиции, так и в результате выхода воздуха из  обрабатываемого основания.
Готовить композицию по мере расходования.
Расход 1,5-1,6 кг композиции  на  1мм толщины слоя.
Не допускать подсыхания стыков зон налива композиции.
Нанесенный основной слой просушить не менее 48 часов

5. НАНЕСЕНИЕ ФИНИШНОГО СЛОЯ
Далее наносится финишный слой.
Для этого хорошо перемешать компонент (А) ФЕРРА-ЭП-718. Ввести в ёмкость с компонентом «А» отвердитель, компонент «В». Промешать смесь миксером 7-10 мин. Выдержать 15-20 мин. Подготовленную композицию выливать на поверхность пола змейкой с последующей раскаткой малярным валиком. Расход 400 г/м2.
Полное высыхание покрытий 24 часа при 20°С.
До полного отверждения покрытий избегать механических воздействий, сквозняков, всякого рода загрязнений, попадания пыли и жидкостей.
Ходить по полам с осторожностью можно через 48 час. Полная нагрузка не ранее, чем через 7-дней. Срезать края демпферной ленты.

Завершающим штрихом в технологии создания эпоксидного наливного пола при отделке очень больших пространств и помещений со сложной конфигурацией является нарезка термоусадочных  швов. Последние делаются во избежание возможной усадки.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост