Антикоррозионная защита металлоконструкций и оборудования нефтегазового комплекса

09.12.2020

Антикоррозионная защита резервуаров лакокрасочными материалами торговой марки ФЕРРА ®

Эпоксидные и полиуретановые материалы ФЕРРА отличаются исключительной химической стойкостью к нефтепродуктам. Предназначены для антикоррозионной защиты внутренней и наружной поверхности ёмкостей для хранения и транспортировки нефтепродуктов.При окраске наружной поверхности резервуаров в качестве финишного слоя применяется отверждаемая алифатическими изоцианатами двухкомпонентная акрилуретановая эмаль ФЕРРА-УР-720 с повышенной белизной и стойкостью к ультрафиолетовым лучам.Для эпоксидных материалов системы ФЕРРА от НИИ ЛКП «ХОТЬКОВО-ТЕСТ» получено «Заключение по ускоренным испытаниям на стойкость к воздействию нефтепродуктов системы покрытия на основе эмали «ФЕРРА-ЭП-718» в сочетании с грунтовкой «ФЕРРА-ЭП-018».

Результаты комплексных испытаний по ГОСТ 9.409-88 подтверждают, что система покрытия на основе эпоксидных материалов системы ФЕРРА сохраняет защитные свойства и физико-механические параметры качества покрытия в течение не менее 5 лет при воздействии следующих факторов:•контакт с нефтепродуктами;климатические воздействия умеренного и холодного климата; промывка моющими средствами; пропарка резервуаров.Технологические параметры эпоксидных составов системы ФЕРРА их удобными для нанесения любым методом при создании толстослойных покрытий с повышенными требованиями к защитным свойствам.

Эпоксидные грунты и эмали ФЕРРА имеют высокий сухой остаток 75-90 % при комфортной малярной консистенции. Благодаря специальным реологическим добавкам толщина нестекающего мокрого слоя более 250 мкм. Объёмная доля сухих и нелетучих пленкообразующих веществ от 50 до 70% в зависимости от цвета и модификации продукта. Материалы адаптированы к современным методам нанесения. При наличии соответствующего окрасочного оборудования за один приём может быть получено покрытие с толщиной сухого слоя более 150 мкм. Покрытие толщиной 250-300 мкм может быть получено при нанесении двух слоёв эпоксидных составов ФЕРРА. Межслойная выдержка 10-14 часов в зависимости от толщины слоя и температуры воздуха в зоне окраски.Технические требования к системам покрытий резервуаров и технологии нанесения покрытий изложены в ТУ 23143-020-40898471- 2014 «СИСТЕМЫ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ОКРАСКИ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ ЭПОКСИДНЫХ И ПОЛИУРЕТАНОВЫХ ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ТОРГОВОЙ МАРКИ «ФЕРРА®».

В 2017 году Отделом по защите от коррозии Пермского филиала ЛУКОЙЛ-ИНЖИНИРИНГ (Перм Нипи Нефть) произведены испытания двух систем покрытий ФЕРРА с целью оценки соответствия их технических параметров требованиям отраслевого стандарта.

    1.Система покрытия «ФЕРРА-Н-ЛУКОЙЛ-1» состоящая из одного слоя грунта эпоксидного двухкомпонентного ФЕРРА-ЭП-018 и одного слоя эмали акрил-уретановой двухкомпонентной ФЕРРА-УР-720 общей толщиной 200 мкм, по всем показателям соответствует техническим требованиям СТП ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» № 09-001-2013, книга 2 « Антикоррозионная защита статического оборудования и сооружений на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», к наружным защитным покрытиям сооружений: трубопроводов, эстакад, ограждений, металлоконструкций. Указанная система покрытия должна обеспечивать срок службы не менее 15 лет в условиях среднеагрессивных сред (С 3 по ISP 12944.2) и не менее 5 лет в условиях сильноагрессивных сред ( С4 по ISO 12944.2).
    2.Система покрытия «ФЕРРА-В-ЛУКОЙЛ-2» состоящая из одного слоя грунта эпоксидного двухкомпонентного ФЕРРА-ЭП-018 и двух слоёв эмали эпоксидной ФЕРРА-ЭП-718 общей толщиной 300±20 мкм мкм, по всем показателям соответствует техническим требованиям СТП ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» № 09-001-2013, книга 2 « Антикоррозионная защита статического оборудования и сооружений на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», к внутренним покрытиям сооружений: трубопроводов, эстакад, ограждений, металлоконструкций. Указанная система покрытия должна обеспечивать срок службы средний 5-15 лет в условиях (lm2 по ISO 12944.2)

Обе системы покрытий рекомендованы для использования в нефтедобывающей промышленности и внесения вРеестр покрасок ПАО «ЛУКОЙЛ».

Схемы покрытий на основе эпоксидных и полиуретановых материалов ФЕРРА толщиной 160, 240 мкм имеют заключения подтверждающие срок службы 7-15 лет в условиях умеренного и холодного климата УХЛ-1 , а так же в условиях коррозионной активности атмосферы С3, С4 по ISO 12944.2.

Окраска наружной поверхности резервуаров

Окраска внутренней поверхности резервуаров