Антикоррозионная защита металлоконструкций в цеховых условиях и в условиях эксплуатации

03.07.2020
  • Покрытие для металлоконструкций зданий и сооружений
  • Покрытие металлоконструкции коммуникационных вышек, эстакад, опор линий электропередач
  • Антикоррозионная защита металлоконструкций животноводческих комплексов

При строительстве зданий и сооружений различного назначения, коммуникационных вышек, опор электропередач, мостовых конструкций выбор схем покрытий металлоконструкций (МК) задан проектно-конструкторской документацией на объект. Требования к защитным свойствам покрытий определяются условиями эксплуатации и требуемым сроком их службы.

Требования к технологическим параметрам материалов зависят от типа окрасочного процесса, в котором они используются:

  • антикоррозионная защита металлоконструкций при их изготовлении,
  • антикоррозионная защита вновь строящихся конструкций в процессе их возведения,
  • антикоррозионная защита металлоконструкций в условиях эксплуатации в режиме капитального ремонта и обслуживания МК.

При окраске металлоконструкций в условиях открытых площадок требуются технологичные быстросохнущие материалы, позволяющие создавать требуемую толщину покрытия минимальным количеством слоёв. В зависимости от коррозионной активности атмосферы на основе материалов системы ФЕРРА могут быть предложены алкидные, хлоркаучуковые, эпоксидные, полиуретановые системы покрытий, соответствующие этим требованиями и имеющие соответствующие заключения, подтверждающие стойкость условиях промышленной атмосферы открытых промышленных площадок умеренного и холодного климата, а так же в условиях различных категорий атмосферы по ISO 12944.2 (см. страницу ДОКУМЕНТАЦИЯ настоящего сайта)

Крупногабаритные стационарные металлоконструкции промышленных предприятий: продуктовые и кабельные эстакады, площадки обслуживания, лестницы, ограждения, металлоконструкции опор линий электропередач и коммуникационных вышек эксплуатируются в течение более 50 лет. В процессе эксплуатации они периодически подвергаются капитальному ремонту и реконструкции с заменой и ремонтом отдельных элементов, завариванием дефектов и с последующей окраской.

Решение о возможности сохранения предыдущего покрытия и порядке выполнения ремонтной окраски принимается на основании результатов обследования конструкций. По результатам обследования составляется «Акт обследования металлоконструкций перед нанесением антикоррозионного покрытия», в котором должны быть отражены следующие параметры:

  • наличие предыдущего покрытия; вид лакокрасочного материала,
  • соответствие схемы покрытия условиям эксплуатации и требованиям проектной документации и действующей НТД в области защиты от коррозии;
  • состояние имеющегося покрытия: толщина, адгезия, сплошность, наличие механических повреждений)
  • наличие или и вид коррозионных поражений (пузыри, вздутия, отслоения, сквозные поры, проступающие через покрытие пятна ржавчины);
  • состояние металла под покрытием (способ обработки, наличие или отсутствие прокатной окалины, ржавчины);
  • примерное отношение площади дефектных зон к общей площади покрытия и характер их расположения.

Выбор технологии окраски зависит от результатов обследования. Предлагаемые в зависимости от состояния имеющегося покрытия варианты технологии антикоррозионной защиты ранее окрашенных металлоконструкций приведены в таблице.